私の山行時の料理バイブルがこちら。
こちら掲載の料理を何度となく山、もしくはデイキャンプ等で実践させていただいています。この本の前に『シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング』というのが発売され、私も持っていたのですが、どこかに紛失してしまい、どうしましょと思っていたところ、これがタイミングよく発売され、以来私のバイブルとなっております。(笑)
今日も雨の仙台地方のため、この中にある料理を1つ、ウチの中で作って酒のつまみにしようと思います。
家にあるものをうまく使おうと思い、準備した食材はこちら。
ペンネを購入し、あとは家にあるもので賄います。
まずはペンネをシェラカップ一杯分取り出します。
あくまでも目分量ですが80〜90gくらいだと思います。
これを200ccの水に浸します。
著書では1時間くらい浸すとありますが、今回購入したペンネが早茹でタイプのものだったので、30分くらいで水を切ります。
こうすることで、茹で時間を短くすることができます。
その後、お湯を沸かしたクッカーにペンネを入れ、1分ほど茹でます。
1分後、茹で上がったペンネはこちら。
これにピザソースを和え黒胡椒をふり、サラミを並べると『サラミピザパスタ』の出来上がり。
酒のつまみとしてはもちろん、結構腹持ちがいいので普通に山での食事になります。
なかなか美味しいので皆さんもお試しあれ!!
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