全国的に雨模様の勤労感謝の日。
仙台も御多分に洩れず昼過ぎから雨。それも厚い雲のおかげで日がささないため、今日の予想最高気温は昨日よりも7℃も低い9℃とのこと。
そんな寒い日はということで、インドアアウトドアでこんなものをいただいてしまいました。
熱々ご飯に福島県「吾妻食品」さんの「うまくて生姜ねぇ!」をかけ、宮城県岩沼市のNISHIKIYA KITCHEN(にしき食品)さんの生姜スープをいただいて温まろうという魂胆です。まさに生姜三昧、東北三昧。(笑)
そして、レトルトを温めながら炊飯をするといえば、ポリ袋炊飯。アイラップで炊飯しながら生姜スープを温めていきます。
15分ほど湯煎をして、器に盛りつけたのがこちら。
なんと、サッカー日本代表の専属シェフである西さんが、数あるご飯のお供に選んだものの1つが「うまくて生姜ねぇ!」っていうのをサラメシで見てまたまた生姜三昧でした。
「うまくて生姜ねぇ!」はご飯にはもちろん合いますが、調味料としても使える逸品だと思いました。リピ買い確定です。
生姜スープもレトルトとは思えない、具沢山のスープでした。
食べ終わった頃はじんわり汗をかくくらい温まりました。
明日からまた仕事をがんばれそうです。
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